Эко-подвязывание винограда бумажным шпагатом: перенимаем европейский опыт!

Мы занимаемся производством бумажного шпагата для винодельческой промышленности. И предлагаем бумажный шнур как экологичную альтернативу полипропиленовым нитям и металлическим скобам для подвязки винограда.

бумажный шпагат для подвязки виноградаВиноградники Европы уже давно переходят на эко-подвязывание виноградной лозы, отказываясь от полипропилена и других неэкологичных приспособлений.

Крученый шпагат – это деликатный материал для тонких побегов винограда, служит до трех сезонов под открытым небом и не засоряет планету.

Бумажный шпагат изготовлен из прочной микрокрепированной мешочной бумаги (100% целлюлоза), без дополнительной обработки парафинами. Это полностью натуральный шнур, который после утилизации разлагается за один месяц.

В России все еще распространено подвязывание металлическими скобами, полипропиленовыми нитями и хозяйственными отходами, вроде ветоши или капроновых колготок. Полипропилен разлагается десятки и сотни лет, выделяя токсичные вещества, а земля после использования металлических скоб превращается в «минное» поле. После снятия урожая приходится долго очищать почву от остатков металла и пластиковой крошки.

Почему не стоит использовать проволоку и скобы для подвязки винограда?

Если подвязать виноград леской или проволокой, в процессе роста лозы в ширину они будут впиваться в стебли, нарушая сокодвижение. Так можно потерять часть урожая. Между опорами обычно также натягивается жесткая проволока, и лоза прикрепляется к ней. В период сильных ветров ветки рискуют повредиться при трении о проволоку, поэтому рекомендуется привязывать лозу к горизонтальной нити «восьмеркой», чтобы избежать прямого контакта.

Бумажный шпагат – более удобный материал и для натягивания между опорами вместо проволоки, и для подвязывания самой лозы. Он бережно относится к тонким веточкам, не повреждает их в процессе роста и надежно удерживает в нужном положении. Между опорами натягивают шпагат повышенной прочности диаметром 4 или более миллиметров, а вот для подвязки веток нужен тонкий и мягкий бумажный шнур.

бумажный шпагат для подвязки винограда          бумажный шпагат для подвязки винограда

Наш завод по производству бумажного шпагата выпускает крученый шпагат стандартных диаметров 2, 3 и 4 мм, а также веревку индивидуальной толщины под заказ. Мы активно продвигаем философию экологического мышления в сельскохозяйственной отрасли, являемся участником международной выставки ПРОДЭКСПО, где презентуем свою эко-продукцию для бизнеса, в том числе винодельческой промышленности.

Зачем нужна подвязка винограда?

Для урожая высокого качества виноград должен получать достаточно питания и солнечного света. Прежде всего лозу подвязывают к упорядоченным опорам для того, чтобы равномерно распределить по всему участку. Каждое растение должно получать достаточно солнечного света и не мешать друг другу. Если виноград не подвязывать, лоза начинает тянуться вверх по случайно выбранным вертикальным опорам, перепутываться с соседними растениями, угнетать их развитие. Это снижает качество винограда и очень затрудняет сбор урожая.

Подвязывание обеспечивает проветривание кустов, чтобы избежать распространения заболеваний. Также это защита от ветра, ведь под сильными порывами ветки просто сломаются. Благодаря подвязыванию к опорам, плодовые побеги распределяются и растут равномерно, нижние почки получают достаточно питания, а это увеличивает урожайность. Располагая побеги на нужном уровне, можно существенно облегчить процесс сбора плодов.

Основные методы подвязки: горизонтальная (распределение побегов равномерно по горизонтали) и вертикальная. В первом случае питание получает все растение, тогда на каждом побеге формируется сразу по несколько гроздей винограда, во втором случае – солнечного света хватает только верхней части растения. Процедура подвязывания проводится дважды в год – весной после «зимовки» и летом, чтобы очистить растения от сухих побегов и дать питание новым почкам.

Плюсы бумажного шпагата для подвязывания винограда

Как уже говорилось выше, бумажный шнур изготовлен из целлюлозной мешочной бумаги, поэтому обладает высокой прочностью на разрыв и износостойкостью. Например, шпагат диаметром 4 мм может выдержать до 100 кг! Такая веревка легко справится с весом налитого спелого винограда, и ее не придется заменять в течение сезона. Остальные преимущества:

  • Биоразлагаемость и безопасность для окружающей среды. После использования шпагат превращается в удобрение или отправляется на вторичную переработку;
  • Устойчивость к перепадам температуры и влаги, солнечным лучам. Шпагат долгое время не теряет своих свойств, поэтому хорошо подходит для использования в уличных условиях;
  • Износостойкий – долгое время не истирается и не рвется, не размягчается;
  • Различные варианты толщины и цвета шнура на выбор, изготовление шпагата по вашим параметрам.

Чтобы купить оптом бумажный шпагат в Москве (доставка по России и странам СНГ), свяжитесь с нами по адресу - info@ekofriend.com. Готовые варианты крученого шпагата можно просмотреть здесь.

Меню сайта
Разделы статей
Каталог товаров
Фильтр
Скачать каталоги